Один базовый аспект политической организации
2082
4
Любая система становится массовой через ряд промежуточных уровней организации.

Социальные системе в этом аспекте не исключение.
Совершенно неформальны и практически лишены алгоритмов успеха контакты на личном уровне. Увы. То есть, чтобы создать ядро из нескольких человек - это должно очень сильно повезти. Процесс фактически - случайный. И единственный алгоритм - не упустить случай.

Ничего не поделаешь - человеческие устойчивые системы могут быть созданы только при условии личных контактов в своём основании.

Но вот на уровне малых групп - уже есть некоторые особенности общего характера. Часто даже забавные. Малые группы - это второй совершенно необходимый уровень при самоорганизации социальной системы.

Одно из проблем уже становится - место для сбора и полноценного общения. То есть - получение полезной, мотивирующей и вдохновляющей информации, генерации стиля общения и вообще - получения отличного настроения.

Вот где возникли масштабные социальные явления.

Буддизм возник в парках (культуры и отдыха) того времени. Многие буддийский сутры начинаются с того, что указывается место произошедшего события, часто это именно парк, ну или как обычно переводят - роща. То есть в самом начале - пикник на свежем воздухе. Под деревом. Чай, печеньки, тортики, фрукты. И - никакого алкоголя, заметте. И ведь - получилось!

Христианство производило свои первые собрания - в трактирах. Вспомните - тайную вечерю. Или вот Иисуса упрекли оппоненты, что он обедает с мытарями - ведь тоже там же. Отсюда и практика использование вина при причастии.

В этом смысле, не исключено, что неформальное общение первых мусульман происходило в кофейнях.

Вот масонство возникло в кабаке, если угодно - в ресторане. Даже название сохранилось - "Гусь и вертел". Вот тут надо учесть, что условия такой генерации потом отпечатываются на стиле на всё время существование системы, на столетия и тысячелетия и т.д. Что и видно на примере масонства - это всё так и осталось рестораном.

Такие массовые явления как германский национал-социализм и советский коммунизм сгенерировались в пивных. Национал-социалисты этого не стесняются, а даже гордятся.
А вот коммунисты почему-то стесняются вспоминать, что Владимир Ильич любил мечтать о будущей революции в компании с друзьями в английских пабах. Это стеснение даром не прошло - в СССР был просто страшный дефицит пива. В очередь за ним выстраивались гигантские очереди из суровых мужиков с канистрами. Этот дефицит , в частности, и был одним из психологических механизмов краха коммунизма в СССР. Ха, не могли пива наварить! Вот что значит, что игнорируются исторические массовые корни системного общения. А было бы навалом пива, обыватели бы сидели, потягивали и не мечтали ни о какой перестройке!

:улыб:

То есть - понятно.
Базовое общение должно хоть бы в минимальной степени задействовать физиологические механизмы.
Обычно таким приёмом является общение "вместе кушаем". Это тюремно-лагерный термин отражает тоn факт, что на зонах зэки объединяются в "семьи" - солидарные группы, защищающие интересы участников, отличительной особенностью которых является совместные трапезы. То есть - метод проверен и в экстремальных условиях.

А то вот некоторые оппозиционные политические деятели стремятся объединиться собираясь на удивительно скучные собрания в подвалах, бездарно бухтят, ххалуются на горькую судьбину, ругают назначенных врагами разные группы населения и портят друг другу тем самым настроение. Ну хоть бы квасок пили что ли. С сухариками. Глядищь - антинародный режим ьы и пал!

Но где сгенерируется новая система в России?
Вот вопрос...

Может в фитнес-клубах?
А что? Позанимались физ-рой, зашли в кафе-молочное. Обсудили текущий момент!

Вот интересно мнение сибиряков - в каких формах Вы хотели бы осуществлять Ваши личные базовые политические контакты с группами единомышленников? Причём - регулярно. Где это для Вас - оптимально?
Аудитория, спортзал, клуб, кафе, рюмочная...
:улыб:
use_me
Необходим обыкновенный межличностный контакт, без посредничества технических средств.


Полноценное сотрудничество возможно только если в основе есть межличностные контакты. Технические средства не пропускают значительную часть крайне важной информации.


Если взаимодейсуие целиком основано на некоторой технической системе, то система и будет развиваться как приложение к этой технике.

Но и при межличностных контактах условия контакта тоже накладывают свои особенности.
Spirit
Полноценное сотрудничество возможно только если в основе есть межличностные контакты.
Вы имеете в виду "мудрость" древних эллинских учителей?:улыб:, которая передавалась известным способом?
Градус
Вот думал - кто первый пошутит в подобном стиле?
К удивлению - это оказались Вы...

:улыб:

Ну, наверное каким-то философским школам это помогало.

Я же подразумевал, что человеческое существо способно полноценно функционировать в определённой биологической нише.

Наличие же культурного багажа вносит свои коррективы в биологическое общение, но не отменяет его. Ну невозможно же отделаться от той информации, которую удалось освоить и от тех навыков, которые воспитали.

Поэтому биологическую энергию необходимо упаковывать и перемещать по определённым каналам. При этом, чем меньше технических посредников, тем больше энергии осваивается на пользу задуманного дела.

Это крайне актуально на базовых уровнях. Которые являются творческими и мотивирующими для всей системы.

На исполнительских уровнях техника включается больше. Чистыми исполнителями будут роботы в недалёком будущем.

Но на базовом уровне будет - живое .

Вся сила организации в эффективном применении живого.